domingo, 10 de junho de 2012

Lecitina de Soja


Lecitina de Soja  


Nome científico: Glycine max (L.) Merr. 
Família: Fabaceae. 

Existem vários ou mesmo ínumeros benefícios da soja bem como existem diversos produtos à base de soja como leite, carne.


Colina: “A Mais Nova Vitamina”. Embora os cientistas de nutrição conheçam a Colina há anos, só atualmente os pesquisadores estão a entender o quanto essa vitamina é essencial. A colina tem sido chamada “a mais nova vitamina”. A Academia Nacional de Ciências (NAS), dos EUA, a reconheceu como um nutriente essencial em 1998. É o único componente dietético na categoria de vitamina a ser reconhecido como tal. A NAS recomenda que os homens consumam 550 mg por dia, e as mulheres, 425 mg. A colina pode afetar positivamente o desenvolvimento cerebral – incluindo a memória por toda a vida – saúde cardiovascular, função hepática e desenvolvimento reprodutivo. A lecitina de soja é um complexo de fosfolípides obtidos a partir das sementes de soja. 




Propriedades medicinais da Lecitina de Soja (soja Glycine max): adstringente, antigripal, antiofídica, anti-reumática, calmante, dissolvente, emoliente, estomáquica, fungicida, mulsificante, hipocolesterolêmica, (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar o bom, o HDL), laxante, nutritiva, remineralizante, sudorífera, tônica, vasodepressora. 


Compostos orgânicos: encontrados em alguns alimentos, sendo a soja uma das mais ricas fontes naturais.  Constituem-se de ácidos graxos, triglicérides, fósforo, inositol e colina.


 A lecitina de soja contém vários nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. Nutrientes como fósforo, potássio e vitamina E, são fornecidos em grande quantidade pela lecitina. Já os ácidos-graxos essenciais, conhecidos como ômega 6 e ômega 3, estão presentes na lecitina na relação ideal para o corpo humano, que é 1 parte de ômega 3 para 10 partes de ômega 6. Em relação ao já tão conhecido ômega 3, a lecitina garante 12% da dose diária recomendada em apenas 1 colher de sopa.


Indicações da Lecitina de soja (soja Glycine max): afecção (bexiga, coração, intestinos, vesícula biliar), arteriosclerose; câncer de mama e colo de útero; cegueira, córnea, debilidade, disúria, doença de pele, dor de cabeça, dor reumática, edema, estômago, febre, fungo, gripe, hipercolesteremia (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar a taxa de bom colesterol, o HDL), insónia, osteoporose, reumatismo, melhorar os sintomas da menopausa. 
Beneficios:  Controle de Colesterol e triglicerídeos, Sistema Nervoso e Funções Celebrais; auxiliar no emagrecimento, memória, proteção do fígado; evitar o envelhecimento precoce e proteção da pele e cabelos.  Possui a propriedade de aumentar o metabolismo e o transporte das gorduras, e desta forma, reduzir os níveis de colesterol sanguíneo.  Auxilia na redução do colesterol, desde que associada a uma dieta pobre em gorduras. 


Parte utilizada da Lecitina de soja: brotos, caule, flores, folhas, raízes, sementes. 


Sistema Mental


Poder Mental:  A lecitina e colina podem melhorar a memória, especialmente a perda moderada de memória associada com o envelhecimento. A lecitina e outros compostos contendo colina podem incrementar a memória em adultos normais(independentemente da idade), especialmente os indivíduos com função relativamente fraca de memória. Pode ajudar a reduzir os “momentos de perda temporária de memória” mediante alimentos fortificados com colina. 


A lecitina é utilizada pelo organismo para construir grande parte dos tecidos nervosos e cerebrais. Ela compõe cerca de 1/5 de nossos nervos e 1/3 de nosso cérebro. A falta desta substância no organismo leva à exaustão nervosa, nesse sentido a Lecitina de soja Fortifica a mente, diminuindo o cansaço, inpedindo  esgotamento nervoso, stress. 


Conta com fósforo, um mineral que ajuda a diminuir a fadiga e o cansaço, e implicado na produção de energia celular.


Desenvolvimento fetal e infantil:  A colina é considerada importante no desenvolvimento cerebral e mental do feto e da criança. No desenvolvimento fetal, a colina é transportada favoravelmente através da placenta, da corrente sangüínea da mãe para o feto. Da mesma forma, a concentração de colina no leite materno é 100 vezes maior que o nível na corrente sanguínea da mãe. Por essas razões, é recomendado um nível de ingestão mais alto para mulheres grávidas ou em lactação. 


Sistema Sanguíneo


Colesterol


Ajuda o Coração: Como a doença cardíaca é a principal causa de mortes de homens e mulheres, a lecitina é outra maneira da natureza nos ajudar a manter nosso coração saudável. Ela tem vários papéis na saúde cardíaca, incluindo a redução dos níveis de colesterol total e LDL. A colina fornecida pela lecitina pode ajudar a reduzir altos níveis de homocisteína no sangue – que podem estar associados a danos nas artérias, ajudando também na eliminação dos trigliceritos. A lecitina de soja é capaz de combater a hipercolesterolmia ao ajudar a reduzir os níveis de colesterol alto, especialmente o “colesterol mau” (LDL), e aumentar por sua vez o “bom colesterol” (HDL).


Combate a males como obesidade, prevenindo também embolias, derrame, enfarte, além de favorecer um equilíbrio da pressão arterial.


Circulação


A lecitina de soja é emulsificante e conserva as gorduras em suspensão, permitindo que estas passem pelas paredes das artérias, prevenindo a formação de depósitos que restringem a circulação do sangue.


Impede a coagulação sanguínea: tem o poder de dispersar a gordura em pequenas partículas, além de impedir a solidificação.O sangue de uma pessoa com arteriosclerose, mesmo sem hemorragias, por algum motivo, tende a coagular-se deixando o doente num estado extremamente delicado.Mas, graças a sua propriedade de evitar a coagulação do sangue, suavizando o fluxo sangüíneo e levando oxigénio e nutrientes ao corpo todo, a Lecitina é capaz de prevenir doenças da maturidade (doenças degenerativas) Contra a arterioscleróse e retardar a velhice, conservando a pela saudável e bonita.


Sistema Digestivo


Saúde do Fígado: O fígado é um órgão do corpo humano responsável pelo metabolismo de digestão das gorduras, bem como pela excreção de compostos considerados tóxicos ao corpo, como o álcool. O mecanismo de digestão da gordura passa por uma etapa no fígado que tem a função de fragmentar as moléculas de gordura para facilitar a digestão. Se a gordura não é fragmentada, há uma deposição no fígado, podendo resultar em graves doenças neste órgão.


A lecitina de soja, com seu poder emulsificante, ajuda na fragmentação da gordura, aumentando a eficiência da digestão, além de auxiliar a função da insulina no caso da diabete. Sendo essencial para a função e saúde hepática. Até mesmo algumas semanas com uma dieta deficiente em colina resulta em um fígado gordo, que pode levar a cirrose e/ou câncer do fígado. Além de fornecer colina, a lecitina também parece proteger diretamente o fígado e cálculos biliares  contra a cirrose , e impede que a gordura se acumule especialmente no fígado. 

Melhora também a absorção daquelas vitaminas que sejam lipossolúveis, como as vitaminas E, D e K.


Controlo de peso


A lecitina é constituída por fosfolipídeos - tipo de gordura que acelera o metabolismo e a queima calórica e ainda facilita o transporte de lipídeos. Também está associada a uma dieta pobre em gorduras, reduzindo os níveis de gordura.


Sendo assim a Lecitina de Soja pode também contribuir para a aliminação de gorduras, queima calorias contribuindo para  a perda de peso, isto com ajuda de uma alimentação equilibrada e exercício físico. 


Pele


A Lecitina é boa também na saúde da pele, mantendo sua elasticidade e favorecendo a hidratação. Ativa a célula da pele: Após a meia idade, há um aumento gradativo de peróxido de natureza lipídica no corpo, onde, conjuntamente com albumina, transforma-se em Lipofuscina  (mancha marrom), que se acumula no interior da célula deixando a pele manchada.


A Lecitina ativa a renovação da pele, evitando a instalação de lipofuscina, evitando assim doenças relacionadas com a pele, como: Espinhas, Quelóides (lesões da pele fibroelásticas, salientes, rosadas, avermelhadas ou escuras e às vezes brilhantes), Rugas, Aspereza, Erupção da pele infantil (Brotoeja - erupção cutânea relacionada ao calor que afeta principalmente crianças pequenas), Pele Seca, Endurecimento da Pele e Urticarias.


Uso Culinário:


A lecitina pode ser adicionada a receitas, substituindo a gema do ovo. Dessa forma você terá uma receita mais saudável. Experimente usar a lecitina no bolo, pão, sopas e até em carnes cozidas. Você verificará que o óleo sobrenadante geralmente presente nesse tipo de preparação sumirá.




Por que é importante a fortificação por Colina? 
A natureza incluiu altos níveis de colina em pouquíssimos alimentos. Muitos desses alimentos também têm alto teor de colesterol e gordura saturada – elementos dietéticos que os especialistas em saúde recomendam evitar. Embora o organismo possa sintetizar alguma colina, as pesquisas mostram que as pessoas não podem produzir toda a colina de que necessitam. Portanto, é essencial que você obtenha colina na sua dieta. Os especialistas em saúde acreditam que as dietas de muitas pessoas atualmente podem não estar fornecendo uma quantidade suficiente de colina. Uma razão para isso pode ser que os indivíduos estejam consumindo menos da maioria dos alimentos naturalmente ricos em colina à medida que reduzem a gordura e colesterol na dieta. Alimentos fortificados, como barras de cereais e bebidas, pães, e iogurtes com lecitinas ricas em colina, ajudarão a aumentar a ingestão total de colina dos indivíduos, ao mesmo tempo em que propiciem aos consumidores os benefícios de uma dieta mais saudável.




Contra-indicações/cuidados com a Lecitina de Soja: não usar na gravidez e consulte o médico se estiver fazendo reposição hormonal, para avaliar possíveis interações. Não deve ser consumida por pessoas alérgicas à soja. 


Nota: as sementes maduras cruas da soja, são tóxicas, por isso devem ser consumidas sempre cozidas. 


Efeitos colaterais da Lecitina de soja: a alergia à soja é mais comum em crianças e jovens, podendo levar a cólicas e presença de sangue nas fezes.





Fonte: – solae.com.br/soylecithin
Fonte: De estudo exaustivo por Ana Sofia D. Baptista.
http://www.senado.gov.br/portaldoservidor/jornal/jornal90/saude_soja.aspx
http://www.plantamed.com.br
http://www.grings.com.br

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